“Dans les vignes, chaque saison raconte une histoire"

Benoit de Vignovins

Aller à la rencontre des hommes et des femmes qui élaborent les vins en Grand Pic-Saint Loup permet de mieux comprendre leur travail mais aussi la structuration des paysages du territoire, à savoir une mosaïque de parcelles enclavées dans la garrigue.

Balade Vins & Saveurs - 2022 - OT Grand Pic Saint-Loup - Hérault - Occitanie - Dearcom 02

©A.Hampartzoumian

Balade Vins & Saveurs - 2022 - OT Grand Pic Saint-Loup - Hérault - Occitanie - Dearcom 26

Ainsi, nombre d’entre eux incluent sur leurs parcelles des perchoirs à chauves-souris : ces mammifères se nourrissent d’un papillon nuisible pour la vigne, protégeant ainsi cette dernière des conséquences néfastes de cette infestation.

Saviez-vous que cet environnement naturel permet le développement d’un écosystème mis à profit par les vignerons saint-louviens pour limiter leurs traitements ?

Reportage : Chantal Lamarque
Photo : Alain Hampartzoumian
Réalisé en partenariat avec la Gazette de Montpellier - Parution le 29 septembre 2022.

Pour en savoir davantage et écouter d’autres histoires vigneronnes, n’hésitez pas à vous rendre dans les caveaux…

Campagne Automne 1920-1080

“Dans les vignes, chaque saison raconte une histoire, indique l’un des deux Benoit de Vignovins.L’automne est l’occasion de découvrir la taille, le premier travail qualitatif de la vigne, et de humer dans les caves l’odeur des vendanges terminées. C’est aussi le moment de déguster des vins au tout début de leur vieillissement
et à la toute fin de leur vinification, et d’écouter les vignerons parler de la promesse d’un futur millésime.”

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