Eductour #7 : le verre et le vin, identités fortes de notre territoire
Eductour #7 - le verre et le vin ; identités fortes et différenciantes de notre territoire
Le second Eductour de l’année proposé aux membres du réseau Terres de Garrigues et du Pic Saint-Loup a eu lien fin novembre. Une journée de découverte sur la thématique du verre et du vin, deux marqueurs identitaires de notre destination. Avec toujours la rencontre, l'échange et la bonne humeur entre acteurs de l’oenotourisme.
Rencontre avec Sandrine Aussillous
Gîte La Capitelle.
Une maison de charme classé 3*, entièrement rénovée avec goût, hameau du Bouyssier aux abords de Claret, pouvant accueillir 6 personnes.
Repas à la brasserie Le 658
Damien Mezy et sa femme Yasmine ont repris l’établissement Le 658 en 2021, une brasserie et cave à vins à Saint-Mathieu-de-Tréviers.
Ils proposent une cuisine traditionnelle, de partage et une belle cave à vins regroupant les cuvées emblématiques du territoire, mais aussi d’autres régions. Des soirées de dégustations et autres soirées à thème animent le lieu régulièrement.
Découverte de l’Atelier Vins & Chocolat au Château Boisset
La vigneronne Christelle Nadal (et son équipe) fait appel à un maître chocolatier pour proposer un accord gourmand vin et chocolat ! Une association délicieuse, parfois surprenante, dont on se délecte à l’approche des fêtes de fin d’année.
Le domaine viticole, situé au cœur de l’appellation AOP Pic Saint Loup à Valflaunès, propose d’autres prestations œnotouristiques : Sunset Pic (balade en tracteur), La virée de Boisset (en mobylette), Éveil des sens (jeux sur les arômes)... sans oublier leurs deux évènements phares : L’envolée de Boisset (lâché de papillons) et les Boisset folies (soirée concert et dégustations).
Découverte de l’offre œno
Histoire & Vin à la verrerie de Couloubrines
Ferrières-les-verreries
Une visite guidée par Léa vous dit tout pour la partie historique et Les pépites de Noëlle
pour la partie vins.
Léa Chaumont conte l’histoire des gentilhommes verriers qui ont peuplé le Causse de l’Hortus et perpétué ce savoir-faire ancestral jusqu’à la Révolution française.
Noëlle Bardou décrypte le monde de la viticulture en Grand Pic Saint-Loup et dévoile les secrets des cuvées proposées à la dégustation.