Un morceau de terroir...
En Grand Pic-Saint-Loup, on confectionne nos saveurs du terroir avec le cœur...
Offrez-vous la douceur dorée des miels de nos garrigues, Ajoutez une pincée embaumante de pélardon issu du lait de nos chèvres, Parfumez l'ambiance d'un vin aux notes minérales et fruitées... Assaisonnez votre escapade d'une l'huile gorgée de soleil, Préchauffez vos papilles... C'est prêt !
Une recette adaptée à tous les goûts...
Nous avons tous en mémoire le souvenir d’une spécialité culinaire élaborée par notre grand-mère et son "ingrédient secret", ou encore par notre papa "chef-cuistot" inventif et quelque peu hasardeux sur les dosages... Héritages précieux des petits plats qui fleurent bon notre terroir ! Artisan du bien-manger et déguisé d'un costume d'époque, j’ai fais la rencontre d’Arnaud à l’occasion du festival « Les Médiévales » à Assas.
Cet apiculteur de père en fils, connu sous l'appelation "Ruchers du Pic" m’a dévoilé avec passion le fruit de son travail et l’assortiment de délices qui en découle : Je me souviens encore de l’arôme puissant de l’hydromel dont l’odeur s’échappait des jarres, et à la tendresse des grains de pollen frais qui fondent sous la langue... De vraies surprises gustatives nappées d’un certain « reviens-y » !
Fromages de chèvre fermier, faisselles, ou brousses… Les chèvres se nourrissent en toute liberté de la garrigue environnante. Dans la pure tradition pastorale, le lait cru est moulé à la louche pour produire des fromages de chèvre qui font la joie des amateurs.
Le Pélardon, une AOP d'exception
C'est au Pied du Pic Saint-Loup, à Saint-Martin-de-Londres que vous pourrez rencontrer Norbert Foulquier, propriétaire de La Ferme des Garrigues pour déguster une des spécialités emblématique du territoire : AOP Pélardon. Avec une exploitation de plus de 230 chèvres de race alpine élevées sur parcours en garrigues.
La ferme des garrigues transforme le lait de ses chèvres sur l’exploitation dans le pur respect du cahier des charges de l’AOP et labellisé Sud de France.
Envie de la fraicheur d'un Pélardon finement affinée ou la rigueur d'un fromage muris pendant quelques semaines, il y en a pour tous gouts et tous les palais.
En 2017, La Ferme des Garrigues a été récompensée par le concours « Prairie Fleuries ». Un prix d’excellence professionnelle pour les agriculteurs qui présentent un meilleur équilibre agri-écologique dans différentes catégories de prairies naturelles.
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