Entre vins de terroir et plantes sauvages

Partir à la découverte des richesses du territoire de façon originale. Alicia vous emmène dans son univers plein de surprises.

À travers les vignes, baladez-vous à la rencontre des plantes et fleurs comestibles. Vous apprendrez à les reconnaitre, à les cuisiner, mais également à les accorder avec les vins du domaine qui vous accueille.

Entre vins de terroir et plantes sauvages

Une soirée enrichissante

La soirée débute par une charmante balade dans les vignes aux abords du village de Cazevieille, un petit village pittoresque au pied du Pic Saint-Loup. 

Alicia Koch une experte  en botanique locale, vous conduit à travers les parcelles de vignes tout en présentant diverses plantes comestibles poussant naturellement dans cette région.

Les vignes, offrent un cadre idyllique pour cette exploration et cette dégustation sauvage.


Du fenouil sauvage, de l'ail des vignes, de la mauve, et même quelques fleurs comestibles, il y en a pour tous les goûts. Chaque découverte est accompagnée d'explications sur les propriétés culinaires et médicinales des plantes, ce qui rend l'expérience à la fois éducative et enrichissante.

Entre vins de terroir et plantes sauvages

Comme en témoigne Noélie : 

« Je me balade souvent dans les vignes mais je ne me doutais pas de la richesses de ces dernières en matière de plantes et fleurs comestibles. J'ouvrirais l'oeil désormais »

Atelier cuisine pour les gourmands

Entre vins de terroir et plantes sauvages

Après la cueillette, la visite se poursuit dans le caveau du Clos des Reboussiers pour préparer un apéritif à base des plantes récoltées.

Des amuses-bouches savoureux et un atelier ludique, le tout avec la présence des vignerons qui présentent avec fierté les différents vins prévus pour la dégustation.

Une tartinade de fromage frais au fenouil et fleurs sauvages, des rouleaux de printemps aux herbes fraiches, des feuilletés à l'ail sauvage, des confitures florales et sirops pour régaler les plus gourmands.

Chaque participant a pu mettre la main à la pâte, rendant l'activité interactive et conviviale.

« Expérience authentique et enrichissante, j'ai appris beaucoup de choses . Alicia est très pédagogue et passionnée » Laura

Entre vins de terroir et plantes sauvages

« Superbe découverte, je garde les recettes dans mon carnet et je ne manquerais pas de les proposer à mes convives >> Jocya

« Un bon moyen de faire découvrir la vigne et les bons produits à toute la famille »  Matthieu

Accord mets-vins

Entre vins de terroir et plantes sauvages

Les vignerons proposent ensuite une sélection de vins du domaine tout en expliquant leurs spécificités aromatiques. Chaque accord a été pensé pour mettre en valeur les arômes et les saveurs du vin tout en soulignant le goût particulier des plantes sauvages.

Les vignerons donnent des conseils de dégustation et partagent des anecdotes sur des accords improbables.

Une belle expérience pour tous les amateurs de nature, de cuisine et de bons vins.

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