Le repaire du pic
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Le réseau compte de nouveaux membres labellisés Vignobles & Découvertes

  • 2 prestataires de loisirs

Léa vous dit tout

Léa Chaumont est guide conférencière, spécialiste dans l’art de conter le patrimoine et l’histoire d’une région.

Elle vous dit tout notamment sur les gentilhommes verriers, à l'occasion de ses visites guidées, qui ont marqué la vie des garrigues et du Causse de l’Hortus pendant des siècles.

> Visite guidée de l’ancienne verrerie de Couloubrines à Ferrières-les-verreries

  • 2 hébergements

Le repaire du Pic


Il faut s’aventurer dans les ruelles du petit village médiéval de Notre Dame-de-Londres pour retrouver le charmant gîte Le repaire du Pic.

Emmanuel Signoret et son épouse ont apporté une touche de modernité, tout en respectant les vieilles pierres, à ce meublé de tourisme récemment rénové, où l'on retrouve tout le confort d'un meublé 3*, pouvant accueillir jusqu'à 4 personnes. 

À l’ombre de la Chêneraie

Après la labellisation Vignobles & Découvertes d’un premier meublé de tourisme en début d’année, le gîte « Les Vignes » a vu le jour cette année et vient compléter une offre de séjour, plutôt destiné aux couples (capacité de 2 personnes par gîte).

Un cadre envoûtant, à proximité immédiate des vignes, avec une vue privilégiée sur le Puech des Mourgues, idéale pour se détendre (dans le spa) après une randonnée.

Christelle Pascual, la propriétaire, cultive l’art du « bien accueillir » ; une bouteille de vin local offerte à l’accueil, des dégustations et des activités de découverte proches (le Domaine de Favas est à deux pas) en lien avec la vigne. 

A l'ombre de la Chêneraie
Le repaire du pic
Léa vous dit tout - Couloubrines

Rando et compagnie


Julien Tauran est un accompagnateur moyenne montagne passionné par la région du Pic Saint-Loup et la biodiversité qu’elle abrite.
Il propose des randonnées à thème et des sorties nocturnes pour l’observation des étoiles.


> Projet de balades naturalistes avec dégustation de vins dans les domaines et animations astronomie et vin.

Rando et compagnie
  • 3 restaurants

Le 658

Un établissement ancré au cœur de Saint-Mathieu-de-Tréviers où l’on retrouve une cuisine traditionnelle, aux accents méditerranéens. Un lieu de vie où se côtoient plusieurs clientèles, avec la brasserie, le bar, le bar à vins et la partie caviste (plus de 80 références).

Damien Mezy (frère du vigneron des Clos des Augustins) a repris le restaurant en 2021 et diversifie depuis l’offre de l’établissement.

> Ateliers de dégustation de vins

Le 658

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Causse Toujours

La famille Houdebine, qui a repris l’établissement en 2022, s’est lancée dans le challenge de proposer une cuisine au four de qualité, au coeur du petit village du Causse-de-la-Selle.

Ils privilégient les circuits courts et les échanges directs avec les producteurs locaux. Un espace épicerie et cave à vins est en cours de développement. 

> Projets de soirées dégustation avec un vigneron / Journée Coquillages & Vins

Causse toujours

­Côté cour

Le jeune Chef Romain Montalva, qui possède une solide expérience dans de prestigieuses brigades, a repris l’établissement au printemps 2023.

Il propose une cuisine de type bistronomique, raffinée à partir de produits frais et de saison.

> Établissement déjà labellisé Vignobles & Découvertes

Côté cour

MAS BRUGUIÈRE

Niché dans un écrin exceptionnel entre les falaises de l’Hortus et le Pic Saint-Loup, ce domaine familial, en agriculture biologique depuis 2003, cultive l’amour du terroir et la passion du vin depuis sept générations.

L’exploitation a renforcé son équipe récemment et améliore sans cesse sa notoriété et son développement dans l’œnotourisme. Le label Qualité Tourisme Occitanie Sud de France vient tout juste d’être obtenu en décembre 2023.

> Dégustation commentée, visite guidée des vignes et du chai   

  • ­2 domaines viticoles

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DOMAINE DE LA TRIBALLE

Pionner de l’agriculture biologique (depuis 1974) dans la région, le domaine familial de la Triballe est un écrin de biodiversité protégé, entre Montpellier et le Pic Saint-Loup.


Avec l’arrivée de Marie dans l’équipe en 2020 (la fille du vigneron Olivier Durand), le savoir familial se transmet et favorise le lancement de nouveaux projets, la diversification d’activités et le développement d’offres œnotouristiques.


> Soirées festives, balades gourmandes, Escape game, Chasse au trésor...

Domaine de La Triballe

Coup d’œil sur les domaines viticoles, restaurants, hébergeurs et prestataires de loisirs qui vont rejoindre en 2024 la dynamique oenotouristique du territoire et le label Vignobles & Découvertes. Le réseau Territoire de Garrigues et du Pic Saint-Loup s’élargit désormais en regroupant 91 structures.

Mas Bruguière